Новгородское время
01:40
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.47 0.04

Климат помирит Россию и Китай с США?

14:5529.03.2021 2448
Джо Байден пригласил Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммит по климату
 
Президент США Джо Байден пригласил президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на международные переговоры по климату. Саммит по вопросам борьбы с глобальным потеплением и консолидации усилий по сокращению вредных выбросов в окружающую среду должен состояться 22-23 апреля в США. Мероприятие пройдет в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19, но будет доступно для публичного просмотра в прямом эфире.
 
Этот саммит будет самым крупным подобным мероприятием за последние четыре года. Он станет своего рода «разминкой» перед осенним Всемирным климатическим форумом ООН в Глазго (CОР-26), который был перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Всего США разослали 40 приглашений. Как рассказали агентству Associated Press источники в Белом доме, президент, как и его предшественники Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремится возродить созванный США форум крупнейших экономик мира по вопросам климата. Только Дональд Трамп действовал иначе и одним из своих первых решений вывел Соединенные Штаты из Парижских климатических соглашений ООН. Байден, наоборот, после инаугурации оперативно вернул США в эти соглашения.
 
Приглашением России и Китая на международные переговоры по климату США тем самым признают, что вопросы экологии невозможно решать без Москвы и Пекина. Однако не будем забывать, что сегодня Вашингтон ведет против России и Китая агрессивную и недружественную политику, официально объявляя их главными противниками Америки на международной арене. Стоит ли вообще принимать приглашение Байдена, и сможет ли саммит по климату изменить к лучшему отношения России и КНР с США? Попробуем ответить на эти вопросы.
 
Вопросы экологического саммита, кстати, активно обсуждается в соцсетях. Причем некоторые пользователи шутят, что Байден пригласил лидеров России и Китая на саммит по климату, «а сам на него забудет прийти». Конечно, это шутка, но многие пользователи считают, что с кем не имеет смысла разговаривать о климате, так это с США, которые постоянно призывают всех снизить объемы производства, исходя из заботы об экологии, но сами этих принципов не придерживаются. Однако есть и другие мнения, которые сводятся к тому, что Москве и Пекину все же следует принять приглашение Байдена, что поможет ведущим странам мира наладить диалог с целью улучшения положения с экологией на Земле. Думается, что лидеры России и США, взвесив все за и против, примут то решение, которое будет отвечать интересам обеих стран.
 
Пока же эксперты строят предположения относительно, в частности, того, примет ли Москва приглашение Байдена. Большинство из них полагает, что приглашение принимать необходимо. Причем по целому ряду причин. Назовем лишь основные из них. В-первых, США очень важная страна, и через преодоление препятствий все равно надо налаживать диалог с Вашингтоном. Во-вторых, повестка саммита очень важна для всех стран мира, в том числе и  для России. В-третьих,  президент  Путин проблемам экологии уделяет много внимания и ему есть, что сказать по этому вопросу. В-четвертых, при решении экологических проблем важно, чтобы были учтены интересы России. В-пятых, важно показать мировому сообществу, как бы ни злобился Вашингтон на Москву, он все равно вынужден выслушивать и учитывать ее мнение при принятии тех или иных решений.
 
Однако, в экспертном сообществе есть и противники того, чтобы Москва принимала приглашение Байдена, и в качестве аргументов приводят свои доводы. Во-первых, хамство американского президента по отношению к Путину и России в целом должно быть наказано. Во-вторых, саммит инициировали США, и он будет проходить по их сценарию, без особого учета интересов других стран, в том числе и России. В-третьих, будет ли принят во внимание организаторами саммита высокий статус президента Путина, или они постараются как то мелочно оскорблять и унижать российского лидера. 
 
В общем, получается, если следовать предположениям экспертов, что президент Путин, скорее всего, примет приглашение Байдена и будет выступать на этом форуме. Тем более, что саммит проводится в режиме онлан-конференции. Владимир Путин считает, что проблема изменения климата на планете требует реальных действий и большого внимания. Он, заметим, уже неоднократно высказывался за сотрудничество, в том числе и с США, по вопросам климата. Особенно с учетом того, что экологическая тема широкая и связана с экономикой, политикой и другими ценностями. По этой причине нельзя исключать, что вопрос изменения климата станет на саммите стартовым и на самом деле лидеры обсудят более широкий круг проблем.
 
Безусловно, саммит по климату может стать неплохой площадкой для начала нормализации и российско-американских отношений. К примеру, посол России в США Анатолий Антонов, отозванный из Вашингтона в Москву на консультации, убежден, что у наших стран нет времени на ссоры. По мнению дипломата, Россия и Соединенные Штаты должны направлять усилия на борьбу с общими вызовами. Представляется, борьба за экологию – один из таких вызовов.
 
Высокопоставленному дипломату вторит и секретарь Совбеза России Николай Патрушев, который заявил на днях: «Мы настроены на конструктивное сотрудничество, которое бы учитывало интересы каждой из сторон, было бы равноправным. Хочу подчеркнуть, мы не совершали никаких враждебных действий в отношении США, не совершаем их в настоящее время и не планируем совершать в будущем».
 
Сам президент Путин, комментируя 18 марта критику в свой адрес со стороны Байдена,  заявил, что готов обсуждать с президентом США двусторонние отношения, стратегическую стабильность, пандемию коронавируса и региональные конфликты. Правда, при этом российский лидер добавил, что «мы будем с ними работать в тех областях, в которых мы сами заинтересованы» и «им придется с этим считаться». Думается, с таким подходом можно смело принимать приглашение Байдена участвовать в саммите по климату. Но последнее слово, конечно же, остается за Владимиром Путиным. 
 
Сергей Саенко, международный обозреватель

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.