Новгородское время
07:18
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Выездное заседание правительства Новгородской области

10:1022.10.2021 1056

21 октября основной темой заседания стало социально-экономическое развитие Батецкого муниципального района. Губернатор Андрей Никитин отметил, что основными отраслями, приносящими доходы в бюджет района, являются сельское хозяйство и переработка. «Показатели по молоку и зерновым здесь растут, развивается молочно-товарная ферма, фермерам оказывается вся необходимая государственная поддержка. Есть неплохие инвестиционные проекты, они также связаны с сельским хозяйством. Что особенно радует, 16 батецких семей открыли собственное дело, воспользовавшись социальным контрактом», - сказал губернатор.

С докладом о социально-экономическом развитии муниципалитета выступил глава Батецкого района Владимир Иванов. По словам главы, за отчетный период на 25 % выросло производство зерна, реализован проект по реконструкции молочно-товарной фермы на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Городня стоимостью 13,5 млн рублей. Также в районе активно реализуется проект «Новгородский гектар», за 9 месяцев текущего года с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заключено 8 договоров на 14 участков общей площадью 389 гектаров.

«Здесь налажена системная работа по подготовке фермерских хозяйств на конкурсы грантов. Каждый год на всех конкурсных отборах есть представители Батецкого района, которые создают эффективные точки роста в сфере сельского хозяйства. Гранты все осваиваются, и один из самых крупных проектов господдержки семейных хозяйств - строительство фермы в КФХ "Весна" - получило 24 млн рублей», - добавил заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев.

Также Тимофей Гусев отметил, что на следующий год району предстоит решить задачу по возвращению в оборот тех участков земель сельхозназначения, которые сейчас не возделываются Агрофирмой «Батецкая», поскольку предприятие приостановило свою деятельность.

ООО «Медовый дом» инвестировало 55 млн рублей в реализацию проектов по мясной консервации и производству кондитерских изделий, дополнительно создало 20 рабочих мест.

Также на заседании правительства обсуждались результаты работы, проводимой на территории области по борьбе с борщевиком Сосновского. В 2022 году муниципальным образованиям Новгородской области на это понадобится вдвое больше средств. В этом году затраты местных бюджетов на эти цели составляют 10,5 млн рублей. Работы проведены на площади около 1,6 тысяч гектаров. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Покровская.

Также министр отметила, что по уточненным данным площадь распространения борщевика Сосновского на территории области составляет 6777 гектаров. Наиболее эффективным методом борьбы с сорняком, помимо скашивания растения и вспашки земли, остается химическая обработка, и в этом направлении объемы выполненных работ были увеличены в два раза.

Составлены планы по работе муниципалитетов в следующем сезоне. Мероприятия по борьбе с борщевиком должны быть проведены на площади 2030 га (149% к уровню 2021 года и 30% от общей площади), в том числе на землях населенных пунктов – 995 га.

В поселениях проводятся контрольные мероприятия на частных территориях, где обнаружены заросли борщевика. По информации Елены Покровской, в этом году проведено 2683 контрольных мероприятия по выявлению недобросовестных собственников земельных участков, составлено и направлено в суд 165 протоколов. На основании решений суда 89 человек привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, на 19 лиц наложены штрафы на общую сумму 187 тыс. рублей. В Валдайском районе одному из предприятий придется выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Средства, полученные в виде штрафов, муниципалитеты будут направлять на реализацию мероприятий по борьбе с сорняком на общественных территориях.

Напомним, в соответствии с требованиями областного закона 914-ОЗ «Об административных правонарушениях» ст. 3-12 предусмотрено административное наказание в виде штрафов для собственников, которые не обрабатывают свои территории и участки от борщевика. Штрафы могут быть от 2 до 5 тыс. рублей на физических лиц, 30-50 тыс. рублей на руководителя организации и до 1 млн на юридических лиц.

Фотография пресс-центра Правительства Новгородской области

Репортаж ГТРК СЛАВИЯ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.