Новгородское время
07:46
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05
Тимофей Гусев

Национальный парк «Валдайский» – это жемчужина региона с богатой природной составляющей

16:2108.12.2020 6986
В визит-центре национального парка «Валдайский» состоялась стратегическая сессия с участием представителей парка, федеральных, региональных, муниципальных органов исполнительной власти, туристских компаний, средств размещения, научных и общественных организаций. Цель встречи – сформировать план развития экологического туризма в Валдайской национальном парке и поставить конкретные задачи в рамках проекта туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская Тропа». 
 
По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева, национальный парк «Валдайский» – это жемчужина региона с богатой природной составляющей. Но в развитии туризма на особо охраняемых природных территориях есть глобальное противоречие: с одной стороны – природоохранная задача, с другой – развитие доступного туризма. Поэтому необходимо совместно искать решения, которые помогут достичь равновесия в этих вопросах. 
 
 
В ходе встречи обсуждались научные и природоохранные аспекты развития экологического туризма на природной территории. Специалисты национального парка выступили со своими предложениями по оптимальному использованию рекреационного потенциала территории в условиях развития инфраструктуры и роста числа посетителей. Особое внимание уделили необходимости быстро выявлять возможные экологические риски, эффективно распределять человеческое воздействие на экосистемы, с учетом скорости восстановления природных комплексов. 
 
Одним из рассматриваемых вопросов стали перспективы развития основного туристского маршрута территории – «Большая Валдайская Тропа», который уже в 2021 году должен соединить Валдай с Окуловкой, а в 2023 году в планах представителей национального парка – продление маршрута в южном направлении в сторону Селигера (Демянский район) с возможностью выхода на межрегиональные маршруты. 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.